開始運動吧!

真的該感謝我母親在我幼稚園小班時就讓我接觸跳舞,小小瘦瘦的身體穿著緊身舞衣舒展我小小短短四肢,也不知是著了什麼魔,這又蹦又跳又拉的幾十年的時間過去,到現在的我完全無法一天不動動自己!動著動著似乎也就很順其自然的開始教人如何活動自己的身體,這時我也才開始更深入的思考一個問題,為什麼每次自己運動完自己的身體後就有種被"磁碟重組"的感覺?感受到自己似乎又活過來嘞!這到底是什麼樣奇怪的魔力? 在運動自己身體的過程中是發生了什麼事?

我很喜愛多方嘗試不同的運動,但通常會讓我感興趣去嘗試的運動通常都是在室內就可以完成的運動,譬如孩童時期在舞蹈教室內在毯子上翻滾壓~在把桿上拉拉筋骨呀~在教室中間又轉又跳的呀~那種有時跟著音樂一起動動身體的舞蹈或是沒有音樂時就聽著老師的指令一步一步地舉起手臂在踢腿,但動著動著~我也慢慢的嚮往可以移出室內走到戶外,在有自然風自然陽光的照射下動動自己,感覺更加靠近自己。小時候是為什麼這麼喜歡去舞蹈教室跳舞?現在回想起來孩童時期的隨興動動與開心地翻滾與跳躍其實是我的一種自我療癒方式,只要一到舞蹈教室我都會異常的開心,我會完全忘記在學校所發生的事情,只要一開始動身體我就可以非常的專注與享受,儘管四肢很酸痛,呼吸很急促,但我就是開心!開心的不得了!我從舞蹈, 到健身房的有氧健身操, 到不穿鞋的 Pilates 與瑜珈, 再到動態的 Barre,這些似乎都是我在默默地收集更多可以讓用來療癒自己的方式。

這幾十年動身體的時光過去,讓我好奇的是,為什麼一運動完的我比較能夠用一個個家正面的態度與方式取處理與面對生活中發生的事情,不論是瑜珈,Barre或是任何運動對我來說都是去走一趟旅行,這旅途中可能會遇到許多你自己都沒想到會遇到的狀況,可能是今天的瑜珈練習著重在"後彎",在彎之前或許就會遇到幾個你喜歡或不喜歡的體位法,又或是今天的Barre課程老師整套動作都似乎在挑戰我的忍耐限度?整堂課的訓練重點似乎就是在嘲笑我的不協調,我的軟弱。你有試著這樣想過嗎?"運動"是一種瓦解我們的習慣的一種最該養成的良好習慣,就是因為我們平日在生活中寵壞了自己,經常讓自己歪著身子或是駝著背維持一個姿勢好久而不自知,或是一遇到有困難的地方就選擇放棄,或是常常因為一個不夠堅定的意念而衝動做了一件會讓自己後悔的事?又或許....因為對未知的恐懼,對自己的不夠信任而放棄了一個可以讓自己一層不變的生活增加一點色彩的機會?你可或許不覺得這些可能都能從"運動"中獲得一些突破,我的運動經驗告訴我,運動是可以幫助你變得更加的堅定更加的有動力去做一些事情,運動會幫助我們遠離我們就有的慣性,從中碩造一個你更喜歡的自己。

看似平凡的運動如果你有持續堅持維持運動好幾年,你會發現看似平凡的運動中的不平凡。你可有觀察到,在運動的過程中是否有點像是你一天的縮影?你在學習如何將自己的弱點不要太過於赤裸裸的公諸於世,又或許是如何盡可能的避免讓自己發生太大的災難,也有可能是你走火入魔般的拚了命的一直往前狂衝?運動是一個打破自己習慣最該養成的好習慣,但前提是! 在整個運動的"過程中" 你是否有全心全意地投入當下很重要!在運動的當下不是只有隨興無意識地動動四肢,動動軀幹,或是只是將眼睛所看到的動作複製到自己的身體上,運動的時候也不是拿這個時間來欣賞你的老師有多美?有多帥?或是沉浸在你的老師有多大的名氣中。你正在從是一項很了不起的事!這是一個讓心靈沉澱的機會,是一個去創造一個新的自己的機會。對我來說"運動"像是一種儀式,在這一個小時或是90分鐘的運動過程中將自己從殘酷無情,沒有條理,亂無章法的現實世界抽離,這個世界裡大家都是一樣的,時間一到所有一切就都結束, 我在這一個小時或 90 分鐘的時間中我要如何去創造一個我會更愛的自己?一個我想要成為的自己?在創造自己的過程中其他人發生什麼事都與我無關,我只是專注地去創造一個我想要的我,如果你想要變得更加有自信,你必須要不問收穫的付出!你要需要夠大膽的將自己丟入該丟入的痛苦中,你要讓自己的身體發酸發抖氣喘呼呼,你必須靠自己的意志力突破一層又一層的關卡,過了這一層又一層的關卡自信將會自然而然的展現在你的眼神中,展現在你的肢體中。如果你想要更快樂,那你該知道你有多幸福,可以動動自己的身體,可以感受到身體這裡緊那裡酸,你必須推著自己去做到自己合理的強度才能感受到該感受到緊與酸。在親身參與這一連串的緊與酸的過程中,你知道也才一個小時或是90分鐘, 這只是一個短暫的感受,你知道這一切只要時間一到就會結束,所以你學習付出全部,你將自己的全部毫無保留的展現出來,在這個展現自己的過程當中你不管別人的眼光,你就只是盡情的展現!這有多快樂呀!法國哲學家沙特(Jean-Paul Sartre) 在 “存在與虛無” 中指出人類可能因存在而承受不少痛苦-但是體育或運動給我們機會,讓我們能在短時間內扮演一個明確的存在,能夠像掌握物品一樣掌握自己的本質.(擷取自 How to think about Exercise – Damon Young)。

開始學習在運動的過程中好好的觀察自己吧!不管是在做瑜珈體位法時或是在做 Barre ,或是任何運動時,好好的觀察自己吧!觀察自己是不是很容易一累一遇到困難就休息或放棄?每次上課前,或是我要開始練習前,我會這樣告訴自己"今天多停留幾個呼吸看看,看看會發生什麼事?今天多做兩個八拍,看看會發生什麼事?我會告訴我自己"就這短短幾分鐘,去吧!還能發生什麼事?就讓這短短的幾分鐘鍛鍊自己停留在不舒服的狀態幾個呼吸吧!人生總不可能都是舒適無挑戰的,就這幾個呼吸,10個呼吸結束,再10 個吧!那就再 10 個吧!"又或許是"我知道我一定會敗在股四頭肌或是腹肌的訓練,但就看看多做兩個八拍會有多酸吧?或許再多個四拍好嘞!"在這短暫的幾分鐘我決定挑戰自己的同時,我不妥協的是,我一定要讓自己堅守要在不傷害自己的前提之下挑戰與突破自己的軟弱以及對未知的恐懼。

“運動”對我來說已經遠遠超越了字面上或是表面上的意思,"運動”對我而言已經是生活中不能缺少的一部分,"運動"能夠讓我自我療癒,能夠幫助我變的更加穩定有自信,他同時也能夠幫助我心靈沉澱。運動的好處已經遠遠超越只是讓身體變得更加結實有力,我運動是因我我想要是讓心理面的自己變得更加踏實讓自己更有存在感, 讓自己的心靈能夠在現實的生活中暫時抽離, 透過運動找到心中那個自己會崇拜的自己,會深深愛上的那個自己, 一個你可以完全信任的自己, 讓自己變得更加有自信與力量的回到現實生活的戰場中。

S_7504533933963